Испытательный срок при приеме на работу

09
Апр
2019
Раздел: О работе в охране
Назад к списку новостей

В случаях, когда работодатель хочет убедиться в профессиональных навыках и качествах сотрудника, по взаимному согласию сторон устанавливается испытательный срок при приёме на работу. Соглашение об испытательном сроке подписывается обеими сторонами до начала работы или указывается в трудовом договоре. Соглашение требуется в тех ситуациях, когда работник фактически приступил к работе, но должным образом еще не оформлен. Начало работы без трудового договора, но с согласия работодателя, обязывает последнего заключить с работником трудовой договор не позднее 3 рабочих дней. Если отдельное соглашение не подписано и трудовой договор не оформлен, а работник уже выполняет свои обязанности, это означает отсутствие испытания. Если об испытательном сроке в трудовом договоре не прописано, значит, работник принимается на работу без испытания. Если же запись об испытании есть только в приказе о приёме на работу, а в остальных документах информации об испытательном сроке нет, это несущественно.

Для чего нужен испытательный срок

Испытательный срок позволяет работодателю оценить уровень дисциплинированности работника и его профессиональные качества. Но таким образом нельзя ущемлять права работника: на время испытания новому сотруднику не должна снижаться зарплата или ухудшаться условия труда.

Отдельным категориям граждан, устраивающимся на работу, не назначается испытание. В числе тех, кому нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу:

  • сотрудники, переведенные из других организаций;
  • лица, избранные на выборную должность;
  • сотрудники, набранные по конкурсу;
  • беременные;
  • матери с детьми до 1,5-лет;
  • молодые специалисты после Вуза, профтехучилища;
  • несовершеннолетние лица;
  • временные работники, со сроком работы до 2 месяцев.

Длительность испытательного срока

Прежде всего, необходимо сказать, что продолжительность испытательного срока является фиксированной. Изменить срок испытания, т. е. продлить его или уменьшить даже с согласия обеих сторон запрещено трудовым законодательством.

Установлены определенные сроки испытания, которые может назначить сотруднику работодатель:

  • 3 месяца для работников;
  • 6 месяцев для руководящих работников;
  • 2 недели при краткосрочной работе.

Что происходит при завершении испытания

После завершения испытательного срока работодатель определяет, подходит ему работник или нет. Если работодатель не имеет претензий к работнику, тот продолжает работать. При этом дополнительного документа о принятии на работу выпускать не требуется.

Если работник не выдержал испытание, то работодатель должен предупредить работника, составив письменный документ с указанием в нём причин увольнения. Составляется такой документ до окончания срока испытания и вручается за три дня до увольнения. Выходное пособие в этом случае не выплачивается, не требуется согласование с профсоюзом.

Таким образом, испытательный срок выгоден работодателю, т. к. позволяет ему не выплачивать выходное пособие при увольнении работника, а часто и не выплачивать за отработанные дни без оформления.

Как работник может защитить свои права

Работник, считающий причины увольнения необоснованными, может их оспорить через суд.

При самостоятельном решении работника уволиться с этой работы на сроке испытания, он пишет соответствующее заявление за три дня до увольнения. Но, если вдруг работник по каким-то причинам передумает увольняться, он должен отозвать своё заявление об уходе в течение двух недель. При отказе работодателя удовлетворить заявление бывшего работника, последний может искать справедливости в суде путём подачи иска о восстановлении на работе, посчитать своё отсутствие на работе вынужденным прогулом по вине работодателя и потребовать оплаты за эти дни с возмещением морального ущерба. Причем сделать это он может бесплатно: судебная пошлина по трудовым спорам не взимается.

Однако чтобы выиграть дело в суде, надо собрать необходимые документы и не пропустить срок исковой давности, который составляет 30 дней с момента выдачи приказа об увольнении или трудовой книжки работнику. Срок подачи иска о невыплате заработной платы составляет три месяца с момента получения на руки приказа об увольнении или трудовой книжки. Чтобы получить с места бывшей работы документы для суда, необходимо написать заявление бывшему работодателю о выдаче документов и перечислить, какие документы требуется выдать.

Читайте также:

Как написать автобиографию для работы или службы
30
Июл
2019
Автобиография используется в разных случаях. Её пишут для военкомата, социологического исследования, психолога. Не является исключением и ситуация с приемом на работу. Многие боятся написания автобиографии,...
Охотников ждут изменения в правилах владения оружием
25
Июл
2019
Срок действия разрешения на хранение и ношение длинноствольного огнестрельного и пневматического охотничьего оружия предлагается продлить в три раза, однако сама процедура получения такого разрешения ...

При использовании Вами этого сайта мы автоматически получаем некоторые данные (ваш IP-адрес, файлы «cookie»). Эти данные мы используем для персонализации материалов, настройки и измерения показателей рекламы, для обеспечения безопасности сайта и его пользователей. Продолжая использовать сайт или нажимая кнопку, Вы даете нам согласие на получение информации с использованием файлов «cookie» и другой указанной выше информации. Эта информация будет обрабатываться в соответствии с нашим Положением о защите персональных данных.

×