Охотников ждут изменения в правилах владения оружием

25
Июл
2019
Раздел: Новости портала Охрана911
Назад к списку новостей

В мае этого года председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин встретился с представителями охотничьего сообщества. В ходе этой встречи охотники сетовали на неудобную и затратную для них процедуру получения разрешения. В первую очередь, дорогим удовольствием владение оружием становится для тех, кто использует его вовсе не с целью развлечения или ради трофеев.

Жители отдаленной местности, а также коренные народы Севера вынуждены регулярно совершать поездки в региональный центр, оплачивать проживание на время обследований, получения необходимых справок и ожидания выдачи заветного документа. В результате, с учетом госпошлины, затрат на дорогу и прочих расходов, получение разрешения становится сопоставимо по стоимости с самим ружьем. Повторять же такую изматывающую процедуру приходится раз в пять лет.

Результатом встречи стало поручение главе Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву о подготовке проекта закона об увеличении срока действия разрешений на ношение и хранение охотничьего оружия. Наконец, 23 июля 2019 года законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу, и трех миллионов охотников в нашей стране, возможно, вскоре ждут изменения.

Автор законопроекта подчеркивает, что увеличение сроков владения не окажет негативного влияния на контроль за оборотом оружия в стране, поскольку пункты закона относительно полномочий Росгвардии и МВД не будут подвержены изменениям. Более того, правоохранительные ведомства принимали участие в разработке решения и в целом поддержали предложенную инициативу.

В интересах спортсменов, охотников и малого бизнеса

Накануне все тот же думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции также предложил облегчить условия приобретения гражданского нарезного оружия для охотников и спортсменов. Предложено упразднить действующее ограничение на приобретение нарезного оружия при отсутствии в арсенале охотника гладкоствольного.

Упростить планируется и процесс обслуживания: в предложенных правках предусмотрена возможность использования услуг не только производителей, но и лицензированных мастерских по ремонту и сервисному обслуживанию оружия. По мнению законотворцев эти меры не только избавят владельцев охотничьих стволов от необходимости длительных поездок к производителю с целью ремонта изделия, но и простимулируют развитие малого и среднего предпринимательства в данной сфере.

Минприроды требует ввести экзамен

Со своей стороны высказало свои пожелания по изменению закона и Минприроды. Ведомство выступает за ужесточение процедуры получения охотничьего билета, в частности – обязать граждан проходить проверку на знание охотминимума. Соответствующий законопроект уже подготовлен и дорабатывается в соответствии с правками исполнительных органов.

Охотничье сообщество отчасти поддерживает необходимость проверки знаний и навыков владения оружием, однако эксперты высказывают опасение о непродуманности заявленных требований. Так, чиновники не определили то, где и кем будет приниматься такой экзамен, а главное – какова будет его стоимость (сейчас получить охотничий билет можно бесплатно). В результате есть риск существенно усложнить процедуру получения для тех, у кого есть реальная потребность заниматься охотничьим промыслом.

НЕхолодное оружие

Во втором чтении 18 июля Госдумой был принят еще один законопроект, который предусматривает включение в список охотничьего оружия луков. Это означает, что правовой режим оборота древка и тетивы станет таким же, как и правила оборота огнестрельного охотничьего оружия, приобретение которого возможно только при наличии охотничьего билета.

Авторы законопроекта указывают и на то, что владельцы луков также должны будут предоставлять справки об отсутствии противопоказаний для владения оружием, проходить химико-токсикологическое исследование на наличие следов наркотических веществ в организме, а перед покупкой – изучать правила безопасности при обращении с оружием и требования к условиям его хранения.

Читайте также:

Как написать автобиографию для работы или службы
30
Июл
2019
Автобиография используется в разных случаях. Её пишут для военкомата, социологического исследования, психолога. Не является исключением и ситуация с приемом на работу. Многие боятся написания автобиографии,...
Испытательный срок: подробный разбор всех нюансов
23
Июл
2019
Испытательный срок позволяет работодателю оценить потенциального работника, а работнику - на практике узнать все аспекты работы на конкретной должности в организации. Несмотря на то, что само понятие ...

При использовании Вами этого сайта мы автоматически получаем некоторые данные (ваш IP-адрес, файлы «cookie»). Эти данные мы используем для персонализации материалов, настройки и измерения показателей рекламы, для обеспечения безопасности сайта и его пользователей. Продолжая использовать сайт или нажимая кнопку, Вы даете нам согласие на получение информации с использованием файлов «cookie» и другой указанной выше информации. Эта информация будет обрабатываться в соответствии с нашим Положением о защите персональных данных.

×