Оплата выходных и праздничных дней согласно нормам действующего законодательства РФ

23
Апр
2019
Раздел: Для работодателей
Назад к списку новостей

В процессе осуществления текущей хозяйственной деятельности компаниям нередко приходится задействовать своих сотрудников для работы в выходные или праздничные дни. Порядок расчета заработной платы за время, отработанное в подобные периоды, будет различаться в зависимости от множества факторов. Таким образом, выплаты сотрудникам за работу в выходные и праздничные дни могут существенно отличаться в зависимости от условий их начисления.

Общие основания для привлечения к работе в выходные и праздники

Хотя формально труд в выходные или праздничные дни запрещен на законодательном уровне, анализ ст. 113 и 153 ТК РФ дает возможность выделить определенные условия, при соблюдении которых допустимо привлекать персонал к работе в подобные периоды по договоренности между нанимателем и работником. На практике можно выделить два разрешенных с правовой точки зрения варианта привлечения к работе в такие дни:

При условии наличия письменного согласия сотрудника для выполнения работ, от выполнения которых зависит функционирование предприятия. Например, это может быть своевременное составление налоговой отчетности бухгалтером, отгрузка готовой продукции в связи с незапланированным всплеском количества заказов от покупателей.

Работа в выходные и праздники по запланированному графику работ. Как правило, это характерно для сменных графиков (ст. 103 ТК РФ) на производствах с непрерывным циклом, требующим круглосуточной работы.

Помимо этого, в ч.3 ст. 113 ТК РФ предусматриваются ситуации, когда согласие сотрудника на привлечение к труду в выходной не требуется:

  • В случае необходимости устранения последствий природного события непреодолимой силы или производственной аварии;

  • В целях недопущения несчастных случаев, препятствия порче материальных ценностей компании или госучреждения;

  • В период действия чрезвычайного или военного положения, когда невыполнение работ ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Для каких категорий персонала установлены ограничения на работу в выходной?

Есть категории персонала, привлечение которых к труду в выходной или праздник законодательно запрещено: беременные женщины (ч.1 ст. 259 ТК РФ) и несовершеннолетние (ст. 268 ТК РФ). Работать в такие дни, в случае отсутствия медицинских противопоказаний и при условии, что до них письменно доведена информация о возможности отказа могут:

  • Люди с ограниченными возможностями (ч. 7 ст. 113 ТК РФ);

  • Матери с детьми до 3 лет (ч. 7 ст. 113, ч. 2 ст. 259 ТК РФ);

  • Матери и отцы одиночки с детьми до 5 лет (ч. 3 ст. 259);

  • Сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов или осуществляющие уход за больными родственниками в соответствии с медицинским заключением.

Оформление и оплата работы в выходной по письменному согласию работника

На всех сотрудников, которых планируется задействовать на работах в выходные дни руководителем издается распорядительный документ (ч. 8 ст. 113). В нем обязательно указывается:

  • Фамилия, инициалы и должность работника, структурное подразделение, где он занят;

  • Даты, в которые он будет трудиться;

  • Реквизит, который подтверждает информирование сотрудника о его праве отказаться от работы в выходной.

Кроме того, работодатель должен обеспечить точный учет отработанного в выходной времени. Для этой цели в табеле под датой выхода работника в выходной проставляется код «РВ» или «03», а ниже записывается фактически отработанное количество часов.

Указанное время может быть оплачено по одному из следующих алгоритмов (ст. 153 ТК РФ) по выбору работника:

  • В размере двойной часовой тарифной ставки, части оклада, приходящегося на отработанное время или сдельной расценки за произведенную в выходной продукцию;

  • С выплатой одинарной часовой ставки, части оклада, сдельной расценки, но с предоставлением в последующем неоплачиваемого выходного дня.

Свой выбор сотрудник должен зафиксировать в форме дополнительного заявления, либо указать на него в письменном согласии на работу, которое он дает предварительно. При этом дополнительное время отдыха в случае применения второго варианта оплаты может быть предоставлено работнику в любой день по его выбору. Однако он заранее должен предупредить о дате своей неявки на работу нанимателя.

Как оплачивать работу в выходной исходя из оклада?

Для того, чтобы оплатить работу в выходной исходя из части оклада за отработанное время, работодателю нужно предварительно определить на его основе часовую (дневную) ставку. Действующие нормативные акты не содержат указания на то, как это нужно делать. При этом возможны следующие варианты:

  • Оклад делится на норму времени по производственному календарю;

  • Оклад делится на норму времени по плановому графику;

  • Сумма окладов за квартал, полугодие или год делится на норму времени по производственному календарю за 3, 6 или 12 месяцев соответственно;

  • Оклад делится на среднюю за квартал, полугодие или год норму рабочего времени.

Выбранный вариант расчета следует закрепить в локальных актах работодателя. Кроме того, оплате вдвойне подлежит именно тарифная составляющая заработной платы, а надбавки, премии, доплаты за часы работы в выходной выплачиваются в одинарном размере (Определение ВС РФ от 21.11.2016 № 56-КГ16-22). Сумма, причитающаяся за работу в выходной, рассчитывается как произведение двойной часовой ставки на отработанное в этот день время.

Оформление и оплата работы в выходной по графику

В ст. 103 ТК РФ разрешено введение режима работы в 2,3,4 смены в случаях, когда длительность производственного цикла не позволяет соблюсти нормальную продолжительность работы, а также для полноценной загрузки производственных мощностей и обеспечения роста объемов выпуска продукции. Для этого утверждается график работы на каждого сотрудника, в котором фиксируются конкретные даты его выхода и продолжительность каждой смены в часах. Работников нужно ознакомить с графиком не позднее, чем за 2 недели до начала его действия.

Если разработанный график не позволяет соблюсти установленную законодательством максимальную недельную норму рабочего времени (ст. 91 ТК РФ), компания может использовать суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). В этом случае, график должен обеспечить соответствие нормальной продолжительности работы за учетный период, который устанавливается в пределах от месяца до года. При этом, возникают ситуации, когда некоторые смены работника приходятся на выходные (суббота, воскресенье) или праздничные дни.

Применение сменного режима не означает, что на сотрудников не распространяются гарантии, предусмотренные законодательством о труде. Для работников на сменном графике суббота и воскресенье не будут являться выходными днями, так как отдых для них установлен в другие дни недели. Таким образом для них особых условий по оплате работы в субботу и воскресенье в повышенном размере не установлено, и заработная плата за эти дни начисляется также как за обычную смену. Однако, работников на скользящем (сменном) графике можно привлекать для работы в их выходные по правилам, установленным для остальных сотрудников и описанным выше. Никаких отличий от других категорий работающих в этом отношении нет.

В то же время, если смена по графику сотрудника выпадает на праздничный день, оплата ему должна осуществляться на основании ст. 153 ТК РФ в повышенном размере. Каких-то дополнительных документов для этого оформлять не требуется, поскольку работа в такие дни входит в норму труда работника на сменном графике. Иными словами, даже если работа в праздник предусмотрена графиком, она должна быть оплачена в размере двойной часовой тарифной ставки, части оклада или сдельной расценки. Что касается возможности предоставления сотруднику по его желанию одинарной оплаты и неоплачиваемого дня отдыха, то большинство специалистов считают, что такого варианта законодательство не предусматривает. Однако указанная позиция идет вразрез с решениями некоторых судов, например, решением Мосгорсуда от 28.11.2016 по делу № 7-15189/2016.

Читайте также:

Как написать автобиографию для работы или службы
30
Июл
2019
Автобиография используется в разных случаях. Её пишут для военкомата, социологического исследования, психолога. Не является исключением и ситуация с приемом на работу. Многие боятся написания автобиографии,...
Охотников ждут изменения в правилах владения оружием
25
Июл
2019
Срок действия разрешения на хранение и ношение длинноствольного огнестрельного и пневматического охотничьего оружия предлагается продлить в три раза, однако сама процедура получения такого разрешения ...

При использовании Вами этого сайта мы автоматически получаем некоторые данные (ваш IP-адрес, файлы «cookie»). Эти данные мы используем для персонализации материалов, настройки и измерения показателей рекламы, для обеспечения безопасности сайта и его пользователей. Продолжая использовать сайт или нажимая кнопку, Вы даете нам согласие на получение информации с использованием файлов «cookie» и другой указанной выше информации. Эта информация будет обрабатываться в соответствии с нашим Положением о защите персональных данных.

×