Сокращение штата: что нужно знать работнику

16
Апр
2019
Раздел: О работе в охране
Назад к списку новостей

Разного рода вопросы приходится решать, выполняя обязанности и задачи, поставленные руководством, в течение своей рабочей деятельности. Немаловажно быть проинформированным в отношении своих прав как наёмного работника, и уметь применять эти знания в свою защиту при необходимости. Так, вопрос нависшего увольнения ввиду сокращения штата актуален всегда и может коснуться абсолютно каждого.

Стоит отметить, что сокращения бывают двух видов:

  • сокращение численности в штатном расписании – это ситуация, при которой сокращается количество сотрудников одной должности;

  • сокращение штата – когда происходит полное сокращение должности из штатного расписания.

Причины сокращения штата

Наиболее частыми причинами сокращения штата на предприятии являются:

  • частичная или полная автоматизация процессов производства;

  • например, падение продаж и соответственно уменьшение объёмов производства;

  • пересмотр организационных вопросов в фирме;

  • поставлена цель сэкономить.

К сожалению, не всегда удаётся узнать истинную причину грядущих сокращений, так как работодатель не всегда заинтересован афишировать все свои намерения и зачастую непорядочные фирмы могут поставить перед фактом, надавить и принуждать работника к написанию заявления по собственному желанию, чтобы избежать денежных компенсаций и избавить себя от выполнения обязанностей работодателя согласно Трудовому кодексу РФ.

Ознакомлен – значит вооружён

В некоторых случаях работодатель не скрывает причин увольнения в связи со штатным сокращением, но иногда бывает и наоборот. В таком случае работник вполне законно вправе поинтересоваться или даже сделать письменный запрос и получить исчерпывающий ответ – такое поведение правомерно и корректно, ведь от этого напрямую зависят дальнейшие действия попавшего под сокращение. Организация обязана объяснить причину, не вправе что-либо скрывать и искажать под угрозой административной ответственности.

Следует помнить, что уведомление о сокращении от руководства должно поступить не менее, чем за 2 месяца. Это правило даёт возможность и время работнику, попадающему под сокращение, заняться поиском работы.

Предприятие работнику обязано предоставить равнозначную (а, возможно, и ниже) трудовую должность в компании в границах одной местности, в крайнем случае – порекомендовать что-либо иное.

В обязательном порядке на момент полного расчёта выдаётся трудовая книжка с соответствующей записью.

Если по каким-то причинам после увольнения работник не смог устроиться на работу, то организация в обязательном порядке компенсирует этот период выплатами в виде средней заработной платы.

Советы на случай непорядочности руководства

Работнику нужно осознавать, если работодатель совершает неправомерные действия по отношению к нему или пытается уволить по статье, только его знания и грамотные действия помогут справиться с ситуацией в свою пользу. В этой ситуации сотруднику необходимо:

  • Постараться пораньше получить на руки копию приказа о сокращении, т.к. подпись работника в приказе об уведомлении начинает временной отсчёт и в этом временном пространстве следует постараться не попасть под статью, которая поможет работодателю сэкономить во всех смыслах;

  • Получить юридическую консультацию для своего случая;

  • Соблюдать рабочий график в течение последующего времени до момента увольнения – это важно, т.к. всегда существует риск дать повод для увольнения по статье.

Категория людей, не попадающих под сокращение, либо пользующихся преимуществом

К числу лиц, которых нельзя уволить по сокращению штата, относятся:

  • работники на больничном или в отпуске,

  • имеющие несовершеннолетних детей,

  • женщины в декретном отпуске или беременные.

Также в приоритете те, у кого есть производственные травмы, иждивенцы в лице двух и более детей и инвалидов, кто является единственным кормильцем, члены профсоюзов. Отдельной категорией тут следует отметить несовершеннолетних, увольнение которых возможно только через инспекцию по труду.

Весь персонал без исключения подвергается увольнению в том случае, если идёт полная ликвидация фирмы.

Правила проведения сокращения штата

Самые первые документы от руководства – уведомление и приказ о штатном увольнении, в которых указывается дата увольнения и перечень всех работников, относительно которых будут проводиться все дальнейшие мероприятия сокращения. Каждый сотрудник, попавший в список уведомления, должен своей росписью засвидетельствовать факт ознакомления его с вышеуказанными документами и начала процесса расторжения трудового договора. Также данная информация в письменном виде должна быть донесена до сотрудников центра занятости и профсоюза, если таковой имеется.

Если же речь идёт о крупных сокращениях, то тогда руководство обязано уведомить за 3 месяца до увольнения.

Выдаются распоряжения уполномоченным лицам проводить все необходимые мероприятия, в ходе которых обязательно должны быть выдержаны и соблюдены все сроки и установленные законом правила.

Документы, которые выдаются работнику при увольнении

Список документов, выдаваемых при увольнении, включает:

  • Обязательно форма Т-8 (приказ о разрыве трудового договора)

  • Трудовую книжку, с записью без сокращений, правильно сформулированную, полностью соответствующую трудовым нормам, а также указывается приказ и статья ТК РФ. Запись заносят именно в день увольнения с подписью ответственного лица, печатью и подписью самого увольняемого.

Расчётные выплаты при сокращении

Как показывает статистика, каждый 8-й работодатель стремится уволить своего подчинённого без положенных выплат. Важно знать, в каком объёме и что вправе получить работник при сокращении:

  • всю положенную заработную плату. При расчёте включаются все ежемесячные начисления вместе с другими суммами, которые предусматривает ТК РФ, за последние отработанные 12 месяцев;

  • компенсацию по причине неиспользованного отпуска. Отпускные выплачиваются в полном объёме. Также на полную выплату могут претендовать недавно пришедшие работники, при условии, что с момента их трудоустройства на предприятие прошло не менее 5,5 месяцев;
  • выходное пособие за 2 месяца и за 3-й месяц, если имеется необходимая справка из центра занятости. Размер пособия отличается от заработной платы сотрудника, т.к. рассчитывается по среднему ежемесячному показателю за последний год. В него не входят ни отпускные, ни больничные, ни командировочные, ни какие-либо другие социальные выплаты;

  • также различную материальную помощь, награды и премиальные.

Работодатель обязан рассчитаться с сотрудником в день увольнения, иначе это является нарушением. Сотрудник всегда может написать жалобу и привлечь к ответственности недобросовестного работодателя, если его действия явно неправомерны. Следует помнить, что жалобу нужно оформлять в течение месяца после расторжения трудового договора.

Куда следует обращаться с жалобой?

Органы, решающие конфликты согласно трудовому законодательству, в первую очередь – суд и прокуратура, также трудовая инспекция и при необходимости – налоговая.

Тут следует рассмотреть этапы действий работника:

  1. Грамотное составление обращения (жалобы) с наибольшим количеством подробностей, указанием сроков и нарушений со стороны работодателя.

  2. В помощь могут прийти документы, свидетели, различные выписки, справки и записи, приложенные к обращению, которые могут засвидетельствовать незаконные действия.

  3. Обращение высылается заказным письмом в соответствующий орган, который должен дать ответ в течение 30 дней. Также жалобу можно передать лично.

Итогом разбирательств зачастую становятся штрафные санкции, наложенные на работодателя, нарушившего закон. В более тяжёлых случаях имеет место уголовная ответственность. Так, согласно ст.5.27 КоАП РФ размер штрафа непосредственно для предпринимателя 1тыс.- 5 тыс. руб., для организации – 30 – 50 тыс. руб. Также материальную ответственность несёт отдел кадров и бухгалтер.

Сокращение сотрудников, работающих без оформления

Этот случай для тех, кто трудоустроен неофициально, т.е. без заключения трудового договора. Здесь работник юридически изначально не имеет никаких прав.

А вот уже официально оформленного сотрудника можно, к примеру, уволить по обоюдному согласию сторон, к чему и пытаются неправомерно склонять оных руководители во избежание ненужных им затрат. В этом случае сотрудник должен занять грамотную позицию и не бояться отстаивать свои права.

Невозможно постоянно быть в курсе систематических нововведений, изменений, поправок и различных дополнений в законах. Невозможно знать все нюансы и последовательность действий в отдельных ситуациях, с которыми сталкивает жизнь. Поэтому самое главное – сохранять холодную голову, знать основные понятия и установленные нормы, обращаться за консультацией к специалистам, и, что немаловажно, делать это своевременно.

Читайте также:

Как написать автобиографию для работы или службы
30
Июл
2019
Автобиография используется в разных случаях. Её пишут для военкомата, социологического исследования, психолога. Не является исключением и ситуация с приемом на работу. Многие боятся написания автобиографии,...
Охотников ждут изменения в правилах владения оружием
25
Июл
2019
Срок действия разрешения на хранение и ношение длинноствольного огнестрельного и пневматического охотничьего оружия предлагается продлить в три раза, однако сама процедура получения такого разрешения ...

При использовании Вами этого сайта мы автоматически получаем некоторые данные (ваш IP-адрес, файлы «cookie»). Эти данные мы используем для персонализации материалов, настройки и измерения показателей рекламы, для обеспечения безопасности сайта и его пользователей. Продолжая использовать сайт или нажимая кнопку, Вы даете нам согласие на получение информации с использованием файлов «cookie» и другой указанной выше информации. Эта информация будет обрабатываться в соответствии с нашим Положением о защите персональных данных.

×